P1-36 口腔扁平上皮癌における免疫回避機構と腫瘍随伴性マクロファージとの関連 - 太田, 美穂; 清島, 保; 川野, 真太郎; 森山, 雅文; 久保田, 恵吾; 古川, 祥子; 坂本, 瑞樹; 中村, 誠司; 林田, 淳之介; ASM, Rafiul Haque; 石黒, 乃理子; 丸瀬, 靖之 (日本臨床免疫学会会誌, 2016)
【目的】腫瘍随伴性マクロファージ（TAM）は，悪性腫瘍に対する免疫応答を抑制することが報告されているが，口腔扁平上皮癌（OSCC）におけるTAMの局在や機能については不明である．そこで本研究では，OSCCにおけるTAMの免疫抑制機構について検討を行った．【対象と方法】未治療のOSCC患者40例の切除標本を用いて免疫組織化学染色法（IHC）にてTAM（CD163，CD204），活性化リンパ球（CD25），免疫抑制分子（IL-10，PD-L1）の発現と局在を検索した．さらにOSCC患者のPBMCをPMAとイオノマイシンで刺激し，FACSにて各TAM細胞分画（CD163+CD204−，CD163−CD204+，CD163+CD204+）におけるIL-10およびPD-L1の発現を検討した．【結果】IHCではCD163およびCD204はOSCCの腫瘍辺縁部に著明な浸潤を認めさらに，CD204は腫瘍実質内にも浸潤を認めた．二重蛍光染色法にてTAMの分布を検討したところ，CD163−CD204+とCD163+CD204+が腫瘍浸潤先端部と腫瘍内部に広く局在を認め，CD163+CD204−は主に腫瘍周囲の間質に局在を認めた．さらにFACSではCD163+CD204+の細胞分画が他の分画と比べ，最もIL-10およびPD-L1を発現していた．さらにCD163+CD204+陽性細胞数のみCD25陽性細胞数と負の相関を示した．【結論】これらの結果から，TAMの中でもCD163+CD204+TAMが最も免疫抑制能が高く，OSCCの浸潤・転移に関与していることが示唆された．