鎮静ガイドラインと歯科領域のMAC - 宮脇, 卓也 (日本臨床麻酔学会誌, 2019)
歯科治療に対して恐怖や不安を持っている歯科患者に対して，鎮静が適用されることが多い．鎮静はMACの一つであるが，歯科の治療域が気道と重なっていること，口腔内で注水下の処置が行われること，主に外来患者が対象であることなどの特殊性を有しているため，安全を確保するためには特別な注意が必要である．そこで，日本歯科麻酔学会は成人を対象とした意識下鎮静（Conscious Sedation）を安全かつ効果的に行えることを目的に，「歯科診療における静脈内鎮静法ガイドライン（改訂第2版，2017）」を発表した．ここではこのガイドラインの概要を紹介するとともに，鎮静の基本概念，さまざまな目的とそれに対応した方法について述べる．