Bouveret症候群で発症した,胆石イレウスの1症例 - 大谷, 泰雄; 堂脇, 昌一; 平林, 健一; 幕内, 博康; 新倉, 直樹; 飛田, 浩輔; 種田, 靖久; 今泉, 俊秀; 松山, 正浩; 岡田, 健一; 福光, 寛; 矢澤, 直樹 (胆道, 2007)
われわれは,Bouveret症候群と呼ばれる,十二指腸に結石が嵌頓した胆石イレウスを経験したので, 報告する. 症例は72歳女性. 心窩部痛, 背部痛, 嘔気出現し近医に緊急入院した,上部消化管内視鏡検査で十二指腸球部に巨大胆石が嵌頓していた.胆石症,胆嚢十二指腸瘻,胆石イレウスの診断にて当院を紹介され入院となった.既往に僧房弁狭窄症があり内視鏡治療を第一選択とした.第4病日,内視鏡下にYAGレーザーを使用し採石試みるも困難であったため,第12病日に開腹手術を施行,胆嚢十二指腸瘻を同定し胆嚢摘出術,結石を摘出した.十二指腸瘻孔部閉鎖し手術を終えた.結石は53×44mmであった.術後腹腔内膿瘍を併発するもドレナージにて軽快,術後心不全認めるも,43病日に軽快退院となった.十二指腸球部に嵌頓する,胆石イレウス(Bouveret症候群)は胆石イレウスの9.0～14.6%と報告されており,検索をしえた限り本邦では16例報告されていた.