W1-3 RORγt陽性細胞による腸炎惹起性cTh1細胞の誘導 - 金井, 隆典; 竹下, 梢; 佐藤, 俊朗; 林, 篤史; 久松, 理一; 水野, 慎大; 半田, 一己; 筋野, 智久; 三上, 洋平; 三枝, 慶一郎; 松岡, 克善 (日本臨床免疫学会会誌, 2013)
背景：我々はnaiveT細胞から直接分化するclassical Th1細胞（cTh1）とは異なるTh17細胞からTh17/Th1細胞を介し分化する腸炎惹起性alternative Th1細胞（aTh1）の存在を明らかにした．しかしcTh1細胞の腸炎惹起能は未だ不明であり，cTh1細胞の腸炎惹起性の有無とそのメカニズムについて検討した．方法：RORγt欠損マウス脾臓naiveT細胞（Ly5.1），野生型マウス脾臓naiveT細胞（Ly5.1）をRAG-2欠損マウスに各々移入，もしくは共移入した（Ly5.2-RAG，Ly5.1-RAG，Ly5.1/Ly5.2-RAG）．また，in vitroで誘導したRORγt欠損Th1細胞をRAG-2欠損マウスに移入した．結果：Ly5.2-RAGは腸炎を発症せず少量のTh1細胞を認めるのみだったが，Ly5.1-RAG，Ly5.1/Ly5.2-RAGではTh1細胞の著明な増加を伴う腸炎を発症した．驚いたことに，Ly5.1/Ly5.2-RAGではLy5.1分画に加え，Ly5.2分画においてもTh1細胞の増加を認めた．さらにそのLy5.2分画を新たにRAG-2欠損マウスに移入したところ腸炎の発症を認めた．また，in vitroで誘導したRORγt欠損Th1細胞は野生型Th1細胞と同様に腸炎を発症した．結論：RORγt陽性細胞からの刺激が，RORγt非依存的cTh1細胞の腸炎惹起性獲得に重要である可能性が示唆された．