P6-009 多発性硬化症患者に対するナタリズマブ投与による，炎症性・制御性T細胞の不均衡 - 岡本, 智子; 木村, 公俊; 林, 幼偉; 荒木, 学; 山村, 隆; 中村, 雅一; 村田, 美穂; 高橋, 良輔; 佐藤, 和貴郎 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
【目的】ナタリズマブは，T細胞表面のα4インテグリン（CD49d）の発現を低下させることにより，炎症性T細胞の中枢神経内への浸潤を阻害する．しかし，CD49dは制御性T細胞にも発現している．本研究では，中枢神経への浸潤能を保持するCD49d陽性群に着目し，炎症性・制御性T細胞の動態ならびにナタリズマブ投与との関連を明らかにする．【方法】ナタリズマブ投与中の多発性硬化症（MS）7例（以下MS（n）群），同薬投与歴のないMS 29例（以下MS群）を対象とし，Th1細胞，Th17細胞，Treg細胞におけるCD49d陽性率を解析した（以下，CD49d+Th1，CD49d+Th17，CD49d+Treg）．さらに，CD49d陽性メモリーCD4 T細胞における各種mRNA発現を解析した．【結果】MS（n）群ではMS群と比較して，全てのT細胞サブセットでCD49d陽性率の低下を認めたが，CD49d+Th1／CD49d+Treg，CD49d+Th17／CD49d+Tregのいずれも高値を示した（p < 0.05）．ナタリズマブ投与後に悪化を認めた症例では，これらの値が高値を示した．また，MS（n）群ではMS群と比較して，CD49d陽性メモリーCD4 T細胞中の炎症関連遺伝子の発現が高く，制御関連遺伝子の発現が低かった（p < 0.05）．【結論】ナタリズマブ投与によって，CD49d陽性率は制御性T細胞においてより大きく低下した．中枢神経浸潤能を保持するCD49d陽性T細胞集団においては，炎症・制御バランスの悪化が示唆された．ナタリズマブ不応性の一因になっている可能性があると考えた．