脳卒中片麻痺患者の皮膚温分布とCRTに関する臨床的研究 - 佐直, 信彦 (日本温泉気候物理医学会雑誌, 1976)
脳卒中片麻痺患者の麻痺肢の自律神経症状として, 皮膚温の異常, それに伴う疼痛や異常感覚, 浮腫および発汗異常などがあげられる. これらの自律神経症状は, 麻痺肢に対する疾病意識, 痛みによる訓練意欲の低下と訓練の制約, さらには腱延長術や移行術など整形外科的アプローチにおけるこれらの症状の増悪, 術後の創治癒の遅延など, リハビリテーションの阻害因子の一つとしても重要な問題となっている. このような観点から, 著者は脳卒中片麻痺患者の皮膚温の分布と左右差, 上肢末梢部冷却に対する皮膚温復元試験(cold rewarming test, 以下CRTと略す)を実施し, これと発症からの経過, 検査季節, 運動機能, 知覚障害, 浮腫, 病巣部位などとの関係を検討したので, その成績を報告する.