Micro Typing Systemによる生後4カ月未満児不規則抗体検査 - 上村, 正巳; 青木, 寿成; 増子, 正義; 牛木, 隆志; 渡部, もも; 中田, 光; 大木, 直江; 佐藤, 美里; 川合, 綾野 (日本輸血細胞治療学会誌, 2019)
生後4カ月未満児は得られる採血量が少ないことから，自動輸血検査装置や試験管法では不規則抗体検査が困難である．このため，当院では検体量が試験管法の約1/4と少量の検体で検査可能なMicro Typing Systemを採用している．2007年1月から2016年12月までの10年間においてMicro Typing Systemでは不規則抗体検査依頼のあった生後4カ月未満児554件中，552件（99.6%）で検査可能であった．症例の内訳では55.4％が先天性心疾患の症例であった．また，検査可能であった552件中，不規則抗体が16件（2.9%）で陽性判定であった．そのうちの14件は母親からの移行抗体，1件は移行抗体が疑われた抗E，1件は自然抗体と考えられるIgM型の抗Mであった．さらに実際に358件に赤血球輸血が実施され，その内230件（64.2%）に輸血後の不規則抗体検査が行われたが，輸血後に生後4カ月未満児が不規則抗体を産生した症例は認められなかった．ほぼ全例に不規則抗体スクリーニング検査を可能とするMicro Typing Systemは乳児への輸血療法の安全性確保の観点において有用である．