第６４回日本農村医学会学術総会を終えて - 菊地顕次 (日本農村医学会雑誌, 2016)
平成27年10月22日, 23日の両日, 秋田市において第64回日本農村医学会学術総会を開催しました. 秋田県での開催は, 平成16年の第53回大会以来11年ぶり6度目ですが, 幸い2日間ともに秋晴れの好天に恵まれ, また全国から多数の学会員の皆さまにご参加いただき, 盛会裡にこの学術総会を終えることができました. 厚く御礼申し上げます. 今回の学術総会のテーマは「少子高齢社会と地域医療 - 秋田県の挑戦 -」でした. その意図は, 少子高齢社会と人口減少が全国で最も速いスピードで進行している秋田県での開催であり, また, この問題は秋田県のみならず今や全国どの地域でも共通した問題となっており, 地域の公的医療機関である全国の厚生連病院が主要な会員病院となっている本学術総会においてこそ, 取り上げられるべきテーマではないか, との思いからでした.