「教える」ノンテクニカルスキルをシミュレーション教育の中で育成する - 駒澤, 伸泰; 羽場, 政法; 上農, 喜朗; 植木, 隆介 (日本臨床麻酔学会誌, 2020)
2006年から米国心臓協会でBLS，ACLS教育に携わり，2008年から医学シミュレーション学会で活動を開始した．2011年から鎮静トレーニングコースの運営にも関与するようになり，2013年から中心静脈・鎮静・気道管理困難を1泊2日で行う北大阪シミュレーションセミナーに継続的に参加している．それらのシミュレーション教育の中で，「受講生の理解を評価」「効果的なコース運営」「各受講生の背景と目的に対応できるインストラクション」を考えるようになった．シミュレーション教育のコース設計は教育工学により設計されているが，受講生に向き合うのはわれわれインストラクターである．学習者に対して，よき教育者であるためには，1回1回のコースの解析とフィードバックを正確に行い，「教える」「伝える」というノンテクニカルスキルを養成する必要がある．教育者としてデブリーフィングを行い，指導能力を涵養することが大切である．