周術期管理チームにおける臨床的指標と周術期チーム加算 - 平島, 潤子; 大里, 彰二郎; 横田, 美幸 (日本臨床麻酔学会誌, 2018)
周術期管理チームは構想より11年が経過した．周術期センターや周術期患者管理チーム，患者支援管理チームなどの名称で，類似のチーム医療が多くの施設で実施されている．しかし，その定義や業務内容や適応範囲は施設ごとに異なり，標準化に至っていない．そのため平成30（2018）年度の診療報酬改定で，周術期管理チーム加算は認められなかった．この解決のためには，有効性を示す客観的データ，すなわち診療実施計画，臨床的指標，医療安全や医療の質の評価ための指標と，チームの構成要件や業務の標準化などが必要である．