腸管壊死を伴わない門脈ガス血症の一例 - 吉敷, 智和; 平田, 智美; 跡見, 裕; 阿部, 展次; 杉山, 政則; 松岡, 弘芳; 正木, 忠彦; 森, 俊幸; 白山, 才人; 松本, 伸明; 柳田, 修 (JOURNAL OF THE KYORIN MEDICAL SOCIETY, 2008)
症例は71歳，男性。虫垂切除術，冠動脈バイパス術の既往。主訴は腹痛。臍周囲圧痛あるが，腹膜刺激症状。血液生化学検査も異常。腹部CTで，肝両葉に肝表面に達する樹枝状ガス像と，上腸間膜動脈周囲に大動脈解離を認めた。以上より，大動脈解離が関与する門脈内ガス血症と診断し，経過観察した。その後，少量の下血と炎症反応の上昇を認め，消化管虚血も否定出来ず手術となった。手術所見は，虫垂炎術後の高度癒着と回腸末端に発赤，浮腫状変化を認めたが，壊死性変化を認めず，癒着剥離術のみを施行。門脈ガス血症の原因は単純性腸閉塞と考えた。経過良好で，第12病日に退院。門脈内ガス血症は，消化管壊死を伴うことが多いが，自験例のように壊死を伴わない腸閉塞が原因のこともある。しかし門脈ガス血症の高い致死率を考え，画像上で門脈内ガスを見れば，消化管壊死やそれに進展する消化管病態を考え，早期手術の考慮が重要である。