Gemcitabine＋nab-Paclitaxel併用療法後に切除可能となった局所進行切除不能膵癌の1例 - 三輪, 啓介; 内藤, 嘉紀; 深堀, 理; 石川, 博人; 阪上, 尊彦; 倉岡, 圭; 石田, 祐介; 安元, 真希子; 岡部, 義信; 三原, 勇太郎; 牛島, 知之; 中山, 正道; et al. (膵臓, 2018)
症例は70歳，女性．糖尿病の悪化を契機に膵頭部腫瘍を指摘されたが，上腸間膜動脈（superior mesenteric artery：SMA）に180°以上の接触・浸潤を伴う局所進行切除不能膵癌の診断となった．ゲムシタビン塩酸塩（gemcitabine：GEM）とパクリタキセルアルブミン懸濁型（nab-Paclitaxel：nab-PTX）の併用療法（GEM＋nab-PTX療法）を導入したところ，良好な腫瘍縮小効果が得られ，SMAとの接触・浸潤が180°以下となったため，外科的切除が施行された．摘出病理では薬物・放射線治療後の組織学的効果判定基準はGrade 2（Moderate response）であり，SMAの剥離面には明らかな癌浸潤は観察されず，R0手術となった．術後2年（診断確定後2年11か月）の時点で無再発生存中である．局所進行切除不能膵癌の患者にGEM＋nab-PTX療法を導入し，R0切除に至った症例を経験したので，文献的考察を加え報告する．