心臓カテーテル後に発症したコレステロール塞栓症の3例 - 秋田, 光洋; 斎藤, 大治; 室山, 良介; 高村, 俊行; 白木, 照夫; 喜多, 雅英; 尾上, 豪; 水野, 修; 園山, 隆之; 梶山, 晃雄; 岡, 岳文 (医療, 2003)
心臓カテーテル検査を契機に発症したコレステロール塞栓症3例を経験した. 症例はいずれも60歳以上の男性で, 冠危険因子を有し高度の冠動脈硬化をともなっていた. 2例は診断カテーテル後に, 1例は冠動脈形成術後で, 3例共に右大腿動脈からのアプローチであった. 1例は下肢末梢の皮膚, 虚血症状が主で, 早期よりステロイドホルモンを使用した. 趾の切断を要したが, 健在で外来通院中である, 1例は進行性の腎不全が主で, ステロイドホルモンの使用により, 腎機能の増悪は抑制されたが, 急性心筋梗塞により死亡した. 1例はステロイドの早期使用により腎機能は, 著明に改善し, 外来通院中である. コレステロール塞栓症は, 定型的な治療法がないため予後不良な疾患だが, 早期の治療開始により, 予後を改善する可能性がある. また, 動脈硬化の強い胸腹部大動脈の硬化巣を避けるアプローチをとることも予防法として重要と考えられた.