J波の機序 - 横山, 光樹; 石橋, 耕平; 山田, 優子; 草野, 研吾; 中島, 育太郎; 里見, 和浩; 岡村, 英夫; 野田, 崇; 日高, 一郎; 高木, 洋; 河田, 宏; 鎌倉, 史郎; et al. (心電図, 2015)
これまで良性と考えられてきた早期再分極（J波）だが，一部の症例で突然死との関係やBrugada症候群，QT短縮症候群との合併が注目され，必ずしも予後良好とはいいきれない．その成因は，主に動脈灌流心筋切片（wedge）モデルの実験結果から，心外膜側の活動電位第1相notchに起因する「早期再分極」異常と，臨床の電気生理学的検査から得られた心室内伝導遅延による「脱分極」異常の両方が考えられている．しかし，脱分極と再分極は相反するものではなく，ひとつの心筋細胞の活動電位において表裏一体であり，両者が密接に関係し，特徴的な心電図異常と心室細動発生に至ると考えるべきであろう．遺伝子レベルでも特発性心室細動（早期再分極）やBrugada症候群が，必ずしも単一の遺伝子異常では説明不可能な点もこれを裏付ける考え方である．今後，心電図学のさらなる研究によって，より具体的に良性J波と不整脈の原因となる悪性J波の鑑別が可能となることを期待したい．