虚血関連Purkinje心室頻拍およびElectrical Stormのアブレーション - 坪井, 一平; 高橋, 健太; 林, 洋史; 宮内, 靖史; 淀川, 顕司; 小林, 義典; 植竹, 俊介; 清水, 渉; 岩崎, 雄樹; 林, 明聡 (心電図, 2014)
心筋梗塞の急性期から亜急性期には，薬物療法抵抗性の多形性心室頻拍および心室細動が生じ，いわゆるelectrical storm（ES）の状態となることがある．日本医科大学でカテーテル心筋焼灼術を必要としたES症例では，全例で梗塞境界領域のPurkinje線維から発生する期外収縮がトリガーとなっていた．そのうち2例では，Purkinje線維がリエントリーにも関与することが示され，その広範な焼灼によりトリガーのみならずプログラム刺激による誘発が不能となり，基質の修飾法としての有用性が示唆された．また，心筋梗塞に伴う心室頻拍（VT）のなかで，特発性左室頻拍（ILVT）に類似した束枝内Purkinje VTにおいては，前収縮期Purkinje電位と拡張期Purkinje電位が頻拍中に記録される部位での焼灼が有効であり，ILVTと同様のアプローチが有用であった．