超緊急帝王切開のシミュレーショントレーニング - 狩谷, 伸享 (日本臨床麻酔学会誌, 2021)
まだ超緊急帝王切開を経験したことがない，という麻酔科医なら一度は超緊急帝王切開のシミュレーショントレーニングを経験されることをお勧めする．指導者としては，わずかな工夫で費用対効果の高いシナリオシミュレーションを実施して，学習者の満足を得たい．超緊急帝王切開のシナリオシミュレーションの実施の工夫について，筆者の経験を紹介する．