2. Head Impulse Test (HIT) と video Head Impulse Test (vHIT) - 新藤, 晋 (Equilibrium Research, 2020)
「1. はじめに」Head Impulse Test (以下HIT) とvideo Head Impulse Test (以下vHIT) はともに半規管機能検査の一つである. HIT/vHITは同じ半規管機能検査である温度刺激検査に比べて, (1) 検査時間が短いこと, (2) 侵襲が少ないこと, (3) 生理的な回転刺激で検査できること, などから近年注目を集めている検査である. 本稿ではHIT/vHITの原理を中心に解説する. 「2. 歴史的変遷」1988年にHalmagyiとCurthoysは簡便な半規管機能検査としてHead Impulse Test (HIT) を発表した. HITの優れている点は, 装置や器具を一切使用せず素早く検査ができることである. HITは何の準備も必要無く10秒ほどで検査ができることから, 急性めまいのスクリーニング検査として世界で広く行われている.