血小板輸血6カ月後にHBs抗原およびHBVDNA陽性化を認めた急性骨髄性白血病の1例 - 郡司, 匡弘; 石井, 謙一郎; 土橋, 史明; 勝部, 敦史; 大場, 理恵; 塚本, 公瑠美; 塩田, 祐子; 矢野, 真吾; 川島, 雅晴; 薄井, 紀子; 平野, 慧 (日本輸血細胞治療学会誌, 2024)
患者は65歳男性で，白血球増多・貧血・血小板減少を契機に当院入院，フィラデルフィア染色体陽性急性骨髄性白血病の診断となった．輸血前のHBs抗原・HBs抗体・HBc抗体は陰性だった．入院後第3病日に血小板製剤が輸血された．同製剤は輸血前のスクリーニングの4価核酸増幅検査（NAT）が陰性であったため供給された．当該製剤の献血者が2週後の再献血時にNAT陽性となり追加でB型肝炎ウイルス（HBV）DNAが検査されたが陰性であり，遡及調査に至らなかった．約1カ月後の再献血時に献血者のHBVDNA陽性が判明し，患者への輸血時にはHBVのウインドウ期と考えられた．輸血によるHBV感染の可能性があり患者は遡及調査の対象となり，第44病日以降は3～6週おきにHBs抗原・HBVDNAのフォローアップが行われた．第44病日・第84病日・第129病日のHBVDNAは陰性であったが，輸血6カ月後の第149病日にHBs抗原，HBVDNAが陽性化した．患者と献血者検体HBVのDNA塩基配列が一致し輸血による感染と確定した．先制攻撃的にエンテカビルによる治療を行い，HBVDNAは陰性化し急性肝炎は発症していない．