前兆のある片頭痛・反復性めまい発作を合併した遺伝性出血性毛細血管拡張症の1例 - 立石, 貴久; 大八木, 保政; 米川, 智; 吉良, 潤一; 田中, 弘二; 井浦, とも; 土井, 光 (臨床神経学, 2012)
症例は29歳の女性である．12歳ごろより年に3回視覚性前兆のある片頭痛発作があり，20歳時に回転性めまい発作をみとめた．29歳時には言語性の前兆も視覚性前兆と同時に出現し，その頃に頭位性めまい発作がくりかえし出現した．舌や鼻粘膜などに毛細血管拡張を，左頸髄外側や左頭頂葉，両肺などに複数の動静脈瘻をみとめ，遺伝性出血性毛細血管拡張症（HHT）と診断した．肺動静脈瘻にコイル塞栓術を施行後，片頭痛発作は減少した．HHTでは前兆のある片頭痛の合併が多いが，HHTを背景に頭位性めまいをも合併したことに言及した報告はなく，その病態を考える上で貴重な症例と考えられた．