選択的COX-2阻害薬の破骨細胞分化過程に及ぼす阻害効果 - 亀井, 大輔; 岩井, 信市; 天野, 均; 三邉, 武彦; 龍, 家圭; 小口, 勝司 (昭和学士会雑誌, 2014)
炎症性サイトカインや機械的刺激により誘導されるプロスタグランジン合成酵素であるシクロオキシゲナーゼ-2（COX-2）は，骨代謝に重要な役割を持つことが報告されている．COX-2により生成されるプロスタグランジンE2（PGE2）は，骨芽細胞を介して間接的に破骨細胞形成に作用するばかりでなく，その受容体を介して破骨細胞分化に直接影響するとされる．本研究は，選択的COX-2阻害薬であるセレコキシブのin vitroでの破骨細胞分化抑制過程の機序を明らかにすることを目的として行った．マクロファージ株細胞であるRAW264.7細胞に，可溶型NF-κBリガンド（sRANKL；100ng/ml）を添加し6日間培養することによって，破骨細胞へ分化誘導する実験系を使用した．酒石酸抵抗性酸性ホスファターゼ（TRAP）染色陽性の核が3個以上の多核細胞を破骨細胞として，形成された破骨細胞数を測定した．セレコキシブ添加群（2.5～10µM）は，濃度依存的に破骨細胞形成数が減少した．活性化破骨細胞の指標となるアクチンリングを持つ破骨細胞数も顕著に濃度依存的に減少した．ハイドロキシアパタイトコーティングした培養皿を用いた実験系においても，セレコキシブは濃度依存的にマウス骨髄細胞由来破骨細胞による吸収窩形成を抑制した．本研究により，COX-2活性阻害を介して，マクロファージ系株細胞から破骨細胞への分化を抑制する経路が明らかにされた．