保健機能食品の安全性・有効性と効果的な利用 - 梅垣, 敬三 (栄養学雑誌, 2019)
【目的・方法】健康に有益な影響を与える食品が大きな注目を集めている。それらの食品は様々な用語で呼ばれているが，その中で保健機能食品は健康の保持増進効果が表示できるもので，特定保健用食品，栄養機能食品，機能性表示食品という3つのカテゴリーに分類される。保健機能食品は消費者が希望する製品を選ぶ際に適切な情報を提供する上で大きな役割を果たしている。しかし，食品表示システムは複雑で，消費者や医療関係者にも十分に理解されていない。本稿では，保健機能食品の安全性と有効性の実態，その適切な使用法に関する概要を述べる。【結果】保健機能食品を安全かつ効果的に使用するためには，4つの基本的なことを理解する必要がある。それらは，薬との違い，有効性と安全性のエビデンス，表示されている有効性の限界，そして安全かつ上手に使用する方法である。保健機能食品の不適切な利用は，健康に害を及ぼすので，オンラインデータベースを介したエビデンスに基づく情報の提供，その情報の消費者や医療関係者の間の共有が必要である。また，保健機能食品との関連が疑われる有害事象を市販後にできるだけ収集して評価することが重要である。【結論】保健機能食品は生活習慣の重要性の認識や改善の「気づき」に利用することが適切である。それが実践できれば保健機能食品は多くの人に役立ち，増大する医療費の削減にも貢献することが可能である。