トンガ王国住民におけるA型およびB型肝炎マーカー - 倉井, 清彦; 織田, 敏次; 飯野, 四郎; 横野, 靖; 鈴木, 宏 (肝臓, 1981)
“南太平洋地区老化防止に関する総合調査”の一環として,トンガ王国主都ヌクアロハに15年以上居住する30歳以上の149名を抽出し,その血清につきA型肝炎およびB型肝炎ウイルス(HAVおよびHBV)マーカーを測定した. HAVについてはHA抗体を測定し,95.3%という高率にHA抗体を検出した. HBVについては,HBs抗原は6.7%に検出され,検査した8例はいずれもadrであった.10名中3例にHBe抗原,6名にHBe抗体が検出された.10例中1例に肝障害が認められた.HBs抗体は72.5%に,HBc抗体は77.9%に認められ,HBVのいずれかのマーカーが検出されたものは90.6%であった. 以上から,トンガ王国住民はHAV, HBVのいずれにも高率に汚染されていることがわかった.