ABCXモデルに基づく発達障害児をもつ親の心理的危機に家族レジリエンス及び認知的評価が与える影響の検討 - 山根, 隆宏; 鈴木田, 英里 (自閉症スペクトラム研究, 2023)
本研究はABCXモデルを用いて発達障害児をもつ親の心理的危機に家族レジリエンス及び認知的評価が与える影響について検討した。発達障害児をもつ父母144名を対象に質問紙調査またはオンライン調査を実施した。その結果、親の心理的ストレスは養育ストレッサー及び脅威性の評価と正の関連、コントロール可能性と負の関連を示し、親の精神的健康は家族レジリエンス及びコントロール可能性と正の関連を示した。また、家族の適応性は養育ストレッサーと負の関連、家族レジリエンスと正の関連を示した。養育ストレッサー、家族レジリエンス、認知的評価それぞれの二次の交互作用の有意な効果はみられなかった。以上の結果から、ABCXモデルに基づく発達障害児をもつ親の心理的危機は養育ストレッサー、家族レジリエンス、認知的評価が相互作用することによって低減するという仮説は支持されなかったが、親の心理的危機に家族レジリエンス及び養育ストレッサーに対する認知的評価が影響を与えていることが示唆された。