2-2 後方ステップ動作にみられる足圧中心の逆応答特性と下肢筋活動の関係(日本生理人類学会第63回大会発表要旨) - 竹内, 弥彦 (日本生理人類学会誌, 2011)
後方ステッピング動作における足圧中心(COP)の逆応答現象に着目し, COP変位特性と下肢筋活動の関係を明らかにすることを目的とした. 対象は健常学生12名. 分離型フォースプレート上で随意的な後方ステップ動作を行い, COPの側方変位から逆応答現象(RRP)期を定義, COP変位と下肢筋活動を記録した. 単回帰分析の結果, RRPの有意な説明変数として, 側方向のCOP速度が検出され, 加えて母趾外転筋活動量との間に有意な負の相関関係を認めた.