高齢者居住のQOL評価法の動向(<特集>高齢者居住研究部会) - 森, 一彦; 宮野, 道雄 (日本生理人類学会誌, 2007)
「はじめに」[高齢者居住のQOし評価方法の研究会] 高齢者居住研究部会では, 2005年10月から2006年3月にかけて, 「高齢者居住のQOL評価方法」に関する研究会を6回にわたって開催した. 各回に2題の講演を企画し, その後メンバーによる意見交換を進め, すべてを合計すると, 高齢者居住のQOL評価法について12の論点から議論を深めた. 第1回(10月14目)：高齢者居住の現状とQOL向上の取組：森一彦(大阪市立大学), QOLの評価と指標：岡田進一(大阪市立大学)/第2回(11月25日)：施設観察評価(PEAP)：足立啓(和歌山大学), キャプション評価：古賀誉章(東京大学)/第3回(12月2目)高齢者行動観察評価1(生活展開)：神吉優美(兵庫県立福祉のまちづくり工学研究所), 高齢者行動観察評価2(場所移動):加藤祐介(大阪市立大学)/第4回(2月10日):高齢者生理評価(サーカディアンリズムなど)：山口健太郎(京都大学), 高齢者心理評価(環境イメージ調査など)：古賀紀江(前橋工科大学)/第6回(2月24目)生活文化評価：上田博之(大阪市立大学), 食生活評価：春木敏(大阪市立大学)/第7回(3月3目)生活感性評価：岡田明(大阪市立大学), 安全性評価：宮野道雄(大阪市立大学)である.