直腸癌に併存した胸膜solitary fibrous tumorの1例 - 長谷川, 博文; 伊藤, 修平; 斉藤, 元吉; 北村, 昌之; 姉川, 剛; 池部, 正彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は41歳，女性．平成14年7月，不整月経精査目的に婦人科でMRI施行され，その際に直腸腫瘍を指摘された．直腸腫瘍は，生検にて直腸癌の診断であった．また，術前の腹部CTにて右胸腔内に右肺下葉，横隔膜に接する境界明瞭な10cm大の腫瘤影を認めた．エコーガイド下針生検にてsolitary fibrous tumor（SFT）の診断であった．まず，2002年7月に右胸腔内のSFTに対して開胸下に腫瘍摘出術，右肺下葉部分切除術，横隔膜合併切除術を施行した．SFTが根治的に切除できた事を確認し，続いて2002年9月に直腸癌に対して低位前方切除術を施行した（Rb，25×20mm，MP，N2，H0，P0，M0，stage IIIb）．術後6年7カ月現在，無再発生存中である．間葉組織由来の比較的稀な腫瘍であるSFTに直腸癌を併存した症例を経験したので，若干の文献的考察を加えて報告する．