幽門側胃切除後に生じた脾腫瘍に対し脾部分切除を施行した1例 - 河埜, 道夫; 近藤, 昭信; 長沼, 達史; 伊藤, 貴洋; 田中, 穣; 伊佐地, 秀司 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
幽門側胃切除後に生じた脾腫瘍に対し脾部分切除を施行した1例を経験したので報告する．症例は74歳女性，2006年胃癌にて腹腔鏡補助下幽門側胃切除術，D1+β郭清を施行，病理結果は低分化管状腺癌pTsm N1 M0 stage Ibであった．2008年CTにて脾上極に5mm大のLow density areaを認め経過観察していたが2010年になり13mmから22mmと急速に増大傾向を示した．腹部USでは辺縁明瞭なhyperechoicな腫瘤であった．MRIではT1強調画像にて低信号，T2強調画像にて高信号の辺縁明瞭な腫瘤であった．FDG-PETは同部を含め全身に異常集積は認めなかった．画像上は血管腫が疑われたが，急速な増大傾向を認め，悪性の可能性も否定できず手術適応と判断した．術前のCT Angiographyでは後胃動脈ははっきり同定できず，脾摘出を施行すると，残胃壊死になる可能性が考えられ，脾部分切除を施行した．InLine®にて切離線を前凝固したのち脾実質の切離を施行した．病理組織所見に悪性所見はなく，脾血管腫と診断した．