医学生の学習に対する態度と姿勢に関する調査 - 長田, 明子; 中島, 昭; 橋本, 修二; 石原, 慎; 松井, 俊和; 小野, 雄一郎; 大槻, 眞嗣 (医学教育, 2010)
本研究では，平成17年に入学した藤田保健衛生大学医学部学生を対象に，入学直後と4年生3学期にそれぞれ学習意識調査を実施してそのデータを解析した．この意識調査に回答した87名の学生を，2年次の年間総合成績で成績上位1／3，中位1／3，下位1／3の3群に分けた． 1) 入学直後には3群のいずれにおいても，ほとんどの学生が入学後"勉強を中心に生活したい"と回答したにもかかわらず，4年終了時には成績中位1／3，下位1／3の学生においては"勉強を中心に生活した"との回答が著しく少なかった． 2) "医師のイメージ"について，成績上位1／3の学生では入学直後と4年終了時の回答結果には変化がみられないが，中位1／3，下位1／3では大きく変化していた． 3) 成績が悪い群ほど欠席が多い傾向にあり，この傾向は1年から既に始まっていた．また，この群は講義や勉強に対するモチベーションが低下していることが4年終了時の回答結果から明らかになった．