右横隔膜原発Castlemanリンパ腫の1手術例 - 櫻庭, 伸悟; 石戸, 圭之輔; 谷地, 孝文; 脇屋, 太一; 佐藤, 健太郎; 袴田, 健一; 工藤, 大輔; 木村, 憲央; 吉澤, 忠司 (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
症例は32歳の男性で，腰椎X線検査で偶発的に右上腹部に60 mm大の集簇する石灰化を指摘された．腹部造影CT，腹部造影MRIで右横隔膜下に径70 mm大の腫瘍を認めた．術中所見で約80 mm大の腹腔側に突出する右横隔膜腫瘍を認め，腫瘍摘出術を施行した．病理組織所見からCastlemanリンパ腫，hyaline vascular typeと診断された．Castlemanリンパ腫は原因不明のリンパ増殖性疾患であり，縦隔，肺門に好発する比較的まれな疾患であり，自験例のように横隔膜から発生したCastlemanリンパ腫は極めてまれと思われた．