クローン病に対する腸管切除症例1,143例の検討 - 内野, 基; 池内, 浩基; 蝶野, 晃弘; 坂東, 俊宏; 皆川, 知洋; 佐々木, 寛文; 桑原, 隆一; 堀尾, 勇規 (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
目的：クローン病（Crohn’s Disease；以下，CDと略記）は再発を繰り返す原因不明の難治性炎症性腸疾患であり，複数回の手術を必要とすることが多い．そこで当院で施行したCD腸管切除症例1,143症例の臨床的特徴，術後経過について検討した．方法：1974年9月から2014年7月までに当科で腸管病変に対して手術を行ったCD 1,143例，延べ手術回数2,001回を対象とし，臨床的特徴および再手術率などをretrospectiveに検討した．結果：男女比は827：316（2.6：1），初回手術時年齢は30.0（7～78）歳，病悩期間は20.4（2.5～43.2）年で初回手術時の病型は小腸型380例，大腸型104例，小腸大腸型659例であった．手術適応に関しては非穿孔型が604例（52.8%），穿孔型は539例（47.2%）であった．術後合併症（Clavien-Dindo III以上のもの）は66例（3.3%）に認め，そのうち縫合不全が45例（2.2%）と最も多かった．累積5年の再手術率は22.2%であった．再手術のリスク因子に関しては性別，初回手術時年齢，病型，病変部位，飲酒歴，喫煙歴は有意差を認めず，初回手術時の“肛門病変あり”のみに有意差を認めた（P=0.001）．死亡症例は24例（2.1%）で癌死が16例と最も多かった．結語：累積5年の再手術率は22.2%で再手術のリスク因子は初回手術時の肛門病変の存在であった．死亡原因は癌死が多数を占めた．