目測による食事摂取量の推定: 管理栄養士養成課程学生を判定者とした目測値の実験的検討 - 村山, 伸子; 小林, 奈穂; 石田, 裕美 (栄養学雑誌, 2015)
【目的】料理別と主食副食別の2種類の目測による摂取量把握を行い，これら2つの目測方法の妥当性の比較および料理区分別の目測値の特徴を明らかにすることを目的とした。 【方法】サンプル献立として3日間の料理を作り，架空の喫食者モデル10名分の喫食状況を基に研究協力者が残菜トレーを作成した。管理栄養士養成課程4年生が判定者となり，判定者10名全員が全ての残菜を目測した。目測は料理別と主食副食別の2種類を実施し，実測として秤量を行った。目測方法は，提供前の料理と食事後の残菜を比較し，残菜量から摂取量を推定し10段階で評価した。 【結果】目測値と実測値の相関は，ほとんどの料理区分で高い相関を示す判定者が多かったが，副食では他の料理区分と比べ低い相関結果となる判定者が多かった。目測値と実測値の差の検定では，主食や半固形状の主菜では目測値が有意に高い判定者が多く，乳製品や間食では目測値が有意に低い判定者が多かった。副食については，誤差の平均値は小さいものの，判定者によって誤差の有無や高低が違い，評価結果にばらつきがあった。また多くの料理区分で，食べ方が半分くらいあるいは少しの場合に目測誤差が大きかった。 【結論】2つの目測方法の妥当性の比較結果およびその特徴が示された。主食副食別目測は，料理別目測と比べて実測との相関が小さく，判定者によって評価が異なることから，料理別目測よりも妥当性が低いことが示された。