研究報告の質向上に向けて(<特集>行動療法研究における研究報告に関するガイドライン) - 佐藤, 寛; 谷, 晋二; 原井, 宏明; 奥村, 泰之 (行動療法研究, 2014)
「研究報告に関するガイドラインの特集号について」 「巨人の肩の上に立つ」(Standing on the shoulders of giants) 12世紀のフランスの学者シャルトルのベルナール(Bernard of Chartres)の言葉とされる. Google Scholarの利用者なら見たことがあるだろう. 学問は過去の研究の蓄積の上に成り立っているという意味である. 行動療法研究は治療をテーマにしている. 治療の対象を決める手段が診断や検査である. 治療や診断は昔からある. うつ病の認知行動療法をテーマに論文を書いている投稿者が査読で何か指摘されたとしよう. 投稿者が「厚生労働省の治療者用マニュアルを知らなかった」, 診断が問題になっているときに「ICDやDSMには詳しくないから」と公言したら, それは言い訳ではなく恥さらしである. 行動療法研究がテーマにしていることは治療だけではない.