前腕角層水分量に影響する要因―冬季と夏季の比較 - 岡田, ルリ子; 小林, 敏生; 宮腰, 由紀子; 松川, 寛二 (日本生気象学会雑誌, 2015)
皮膚の保湿性の指標となる角層水分量および経皮水分蒸散量を，皮膚表面温度とともに，冬季（室温 21℃）と夏季（室温 25℃），および冬季の室温 21℃と 25℃という室内温度環境下で測定した．この 3 項目に影響を及ぼす短期的（室温変化）および長期的（季節）要因について検討した．角層水分量および皮膚表面温度は，夏季と比べ，冬季に有意に（P<0.01）減少し，経皮水分蒸散量も低下する傾向にあった．冬季の室温を夏季と同一の室温（25℃）に設定した場合，皮膚表面温度と経皮水分蒸散量は有意に上昇したが，角層水分量は低値のままであった．以上より，実験環境における室温という短期的要因よりも，季節という長期にわたる環境要因が角層水分量に大きく影響する可能性が考えられた．