コンピューターに話が通じるか：対話システムの現在 - 狩野, 芳伸 (情報管理, 2017)
対話システムの利用は近年産業界でも注目を浴びており，一般ユーザーが利用可能な対話システムも数多く提供されている。本稿では対話システムの概要について，実際のいくつかの対話システムの動作結果や対話システムの仕組みの概略，関連するタスクの内容を通じて，専門外の読者にもわかりやすく紹介する。そのうえで，一研究者の視点から，対話システムの現状と将来について議論する。