虫垂切除術創部から発症した腹膜原発漿液性乳頭状腺癌の1例 - 大森, 健治; 水谷, 文俊; 早川, 直和; 横井, 太紀雄; 籾山, 正人; 長谷川, 洋; 山本, 竜義; 青山, 吉位; 山本, 英夫 (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
症例は85歳の女性で，主訴は右下腹部腫瘤であった．70年前に施行された虫垂切除術の創部に1年前から腫瘤が出現し，出血や排膿が生じたので当科を受診した．腹部CTにて皮膚から腹壁全層にわたり，造影効果を有する55×40 mm大の分葉状腫瘤を認めた．生検結果では腺癌であった．血清CA125が高値であった．上部・下部消化管，卵巣，子宮，乳腺に異常所見は認めなかった．PET-CTでは病変部以外に右腋窩と右鼠径部に集積を認め，遠隔リンパ節転移が疑われた．原発の特定は困難であったため，組織学的診断と症状緩和を目的として手術を施行した．腫瘍は腹壁全層に広がっていた．少量の腹水を認め，細胞診では腺癌を認めた．両側卵巣は正常大であった．腫瘍摘出術および腹壁修復術を施行した．術後病理診断は腹膜漿液性乳頭状腺癌であった．卵巣切除術を併施していないが，術後に卵巣腫大は認めず，腹膜原発の可能性が高いと考えた．