術後出血を認めた先天性第VII因子欠乏症を伴った進行胃癌の1例 - 寺田, 逸郎; 北川, 裕久; 佐々木, 省三; 泉, 良平; 庄司, 泰弘; 萩野, 茂太; 吉川, 朱実; 倉田, 徹; 藤村, 隆 (日本消化器外科学会雑誌, 2019)
患者は72歳の男性で，Hb 6.5と高度の貧血を認め精査となった．内視鏡検査にて胃体部小彎に巨大な潰瘍性病変を認め，生検にて低分化型腺癌と診断された．来院時のPT-INRは6.09と著明に延長し，第VII因子活性が1.7%と高度低下を示しており，第VII因子欠乏症と診断した．加刀直前に第VII因子製剤を投与し胃全摘，胆摘，脾摘を施行した．術後に第VII因子製剤を追加投与したが術翌日の投与は行わなかったところ，第2病日にドレーンから血性排液を認めた．PT-INRが5.26と延長しており，2日間第VII因子製剤を投与し出血は軽快した．第3病日からFFPを3日間4単位ずつ投与し，以後経過良好で退院した．第VII因子欠乏症，特に第VII因子活性の高度低下を認める症例では術後出血も念頭においた第VII因子製剤の投与が必要である．