自然消退した上行結腸癌の1例 - 小池, 雅彦; 財津, 雅昭; 松原, 悠; 曽我部, 進; 河北, 一誠; 鈴木, 昭; 田中, 友香; 今, 裕史; 武田, 圭佐 (日本消化器外科学会雑誌, 2019)
悪性腫瘍の自然消退の報告は時折見られるが，大腸癌の自然消退は非常にまれであり，本邦でもごく少数の報告にとどまる．今回，上行結腸癌が自然消退した1例を経験したので報告する．症例は62歳の男性で，検診にて便潜血を指摘された．下部消化管内視鏡検査にて上行結腸に2型腫瘍を認め，生検にて中分化型～低分化型腺癌の診断となった（cT2N0M0，cStage I）．手術非適応要件なく，約1か月後に腹腔鏡下右半結腸切除術，D3リンパ節郭清を施行した．摘出標本の病理所見では，術前に腫瘍を認めた部位は潰瘍瘢痕のみで，組織学的にも悪性所見およびリンパ節転移を認めなかった．術後に下部消化管内視鏡検査を再検したが他病変を認めず，大腸癌の自然消退と診断した．自然消退のメカニズムについて，さまざまな説が唱えられているが，詳細はいまだ不明である．再発や予後についても定まった見解がなく，今後も定期的な経過観察が必要である．