大腸憩室炎に伴い腸重積様画像を呈した回盲部inflammatory fibroid polypの1例 - 古川, 健司; 重松, 恭祐; 桂川, 秀雄; 古川, 達也; 松下, 典正; 山崎, 希恵子 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は53歳，男性．2009年4月頃より，右下腹部腫瘤と痛みあり，近医を受診し，腹部エコーで，大腸癌の疑いで当院紹介．CTでは，腹腔内リンパ節腫大，多発性腹壁腫瘤，左肺に転移を疑う所見あり，下部内視鏡検査（CF）で，上行結腸に粘膜下腫瘍様の隆起性病変を認め，注腸検査では，さらに同部位に多発性憩室と回盲部狭窄を認め，5型進行癌の疑いで，入院．再度，CF，注腸検査施行したところ，回盲部狭窄は改善し，巨大ポリープも縮小し，生検でもGroupIのため，フォローとしたが，悪性リンパ腫も否定できなかったため，外来で，腹部MRI，PET-CT，Gaシンチを施行したが，炎症性変化であった．しかし，腹痛が改善せず，同年7月腹部CTで腸重積が疑われたため，上行結腸切除術，小腸部分切除術を施行した．病理の結果は，大腸憩室炎が起点となり，炎症によりIFPを伴い腸重積様画像を呈したと考えられた．