テュータをモニター室から支援する「藤田式PBL」の確立 - 中島, 昭; 長田, 明子; 田中, 郁子; 菊川, 薫; 松井, 俊和; 石原, 慎; 外山, 宏; 江﨑, 誠治; 大槻, 眞嗣; 若月, 徹; 小野, 雄一郎 (医学教育, 2011)
1）筆者は，本学医学部のPBLテュートリアルを再生し，特色のあるPBLテュートリアル（藤田式PBL）を確立した．藤田式PBLは，モニター室とスモールグループ学習室を利用した臨床問題解決型PBLである． 2）テュータ動員の制限された状況下で，PBLの授業を減らさないため，1人のテュータが，複数のグループを担当する．コーディネーターが，モニター室から進行を観察し，テュータを支援する． 3）学生は，グループでシナリオを学習しながら，学習課題を発掘する．その学習課題を自習した後，知識を共有する．その後，1人のテュータが担当する複数のグループ単位での発表会を行う．