全身性炎症反応症候群による頻脈性心房細動に対するランジオロールの有効性 - 藤野, 和典; 浜本, 徹; 松村, 一弘; 五月女, 隆男; 辻田, 靖之; 早藤, 清行; 山根, 哲信; 江口, 豊 (日本集中治療医学会雑誌, 2011)
【目的】全身性炎症反応症候群（systemic inflammatory response syndrome, SIRS）では，頻脈性心房細動となり治療に難渋することがある。本研究ではSIRSによる頻脈性心房細動に対するランジオロールの効果を検討した。【方法】過去3年間にSIRSによる頻脈性の発作性心房細動に対して，ランジオロールを投与した術後症例16例で心拍数と血圧を，うち9例で血行動態を後ろ向きに調べた。また，過去3年間のSIRS患者の頻脈性の発作性心房細動に対するランジオロール，ジゴキシン，シベンゾリン，ベラパミルの効果を後ろ向きに調べた（計63例）。【結果】ランジオロール投与により心拍数は大きく低下し，血圧は軽度低下した。心係数は低下し，一回拍出係数は増加した。また，ランジオロールは他剤より心拍数低下作用が強く，血圧低下作用は同等であった。除細動効果はジゴキシン，ベラパミルより高く，シベンゾリンに匹敵した。【結論】SIRSによる頻脈性の発作性心房細動に対してランジオロールは有効であった。