未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術後に再開通・増大・破裂の経時的画像変化をとらえた1 例 - 寺田, 友昭; 大西, 麻紀子; 河野, 健一; 新谷, 亜紀 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2015)
【目的】未破裂脳動脈瘤コイル塞栓術を行い，再開通，動脈瘤増大，破裂の経時的画像変化を捉えた1 例を経験したので報告する．【症例】75 歳男性．未破裂脳底動脈瘤に対しコイル塞栓術を行い半年後はcomplete occlusion であった．半年毎のMRA でフォローアップを行ったが，再開通をきたし，その後，動脈瘤の増大を認めた．再治療の同意が得られず，6 年後に破裂を来した．その間の動脈瘤の形状変化を10 回のMRA にて捉えることができた．【結論】破裂までの経時的な形状変化を捉えた画像は貴重であり，症例の蓄積が必要であるが，本症例では動脈瘤の頂点に達する血流を認めた時，もしくは動脈瘤の増大を認めた時に再治療を行うべきと思われた．