肺区域切除における術前CTアンギオグラフィー - 渡会, 光; 加藤, 博久; 本間, 次男; 深谷, 建; 鈴木, 潤; 貞弘, 光章; 大泉, 弘幸 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2012)
肺区域切除術を安全かつ円滑に遂行する上で，術前に肺血管の分岐を把握することは重要であり，我々は3DCTが有用であることを報告してきた．一回撮像によるCTを用いる場合，動静脈のコントラストが明瞭であることが望まれる．造影CTで通常行われていた（A法）と当院で工夫した生理食塩水を後押しする方法（B法）を後ろ向きに検討した． 対象は2008年1月～2009年11月までに，胸腔鏡下区域切除を行った22例．うちわけはA法が10例，B法が12例であった． 3DCT画像における肺動静脈区別が良好例および不良例はA法で1例：9例，B法で9例：3例であった（p=0.002）． 肺動脈と左房におけるCT値の測定で，その較差はA法で22.1, B法で106.6であり，B法が有意に肺動静脈の濃度差が大きかった（p=0.002）． 一回撮像法による造影CTにおいて，B法は肺動静脈の区別描出に有用であった．