日立健康管理センタにおける頚動脈エコー検査の試み - 色川, 正貴; 佐藤, 竜太; 渡邊, 希; 大澤, 健; 草野, 涼; 根本, 直樹; 佐藤, 和彦; 中川, 徹; 松本, 久美子; 助川, 和也 (人間ドック (Ningen Dock), 2009)
目的・方法：頚動脈エコー検査は動脈硬化の診断，特にスクリーニング検査として有用である．満45歳の男性ドック受診者を対象に，頚動脈の内膜中膜複合体厚（IMT）と生活習慣や動脈硬化症危険因子との関連性について検討した．両側総頚動脈のIMTをIMT自動計測ソフト（日立メディコ社製）を用い計測し，自動計測範囲内の最も厚い部分をIMT-Cmax，平均値をmean-IMTとし，観察可能範囲で最も厚い部分をmax-IMTとして記録した． 結果：内臓脂肪面積，BMI，耐糖能異常，LDL-C，LDL/HDL比，Metsスコア（内臓脂肪面積が100cm2以上又は腹囲が85cm以上で5点，脂質・血糖・血圧に異常値が有る場合それぞれ+1点）が異常値であると両側のIMTが有意に肥厚する傾向にあった．喫煙による差異は認められないが，喫煙指数600以上の重喫煙群は両側のmean-IMTが有意に肥厚する傾向にあった．高血圧，高中性脂肪，低HDL-Cでは左のIMTが有意に肥厚する傾向にあった．また有意差は認められないが飲酒有り群のほうがIMTが薄くなるという傾向にあった． 結論：以上の結果のように45歳におけるIMTの肥厚にかかわる因子が示された．今後5年，10年の追跡調査によりIMTがどのように変化し，IMTを肥厚させる因子が明らかになるか経過観察を行っていきたい．