CT検査にて術前診断可能であった子宮広間膜ヘルニアの1例 - 種村, 廣巳; 波頭, 経明; 田中, 香織; 伊藤, 元博; 大下, 裕夫 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2011)
症例は54歳，女性。帝王切開と虫垂炎手術の既往がある。以前より時々左下腹部痛を自覚していたが，内服薬にて症状は軽快していた。今回，突然の腹痛を認め当院救急外来受診した。腹部CT検査にて小腸イレウスと診断され，イレウス管を挿入されるも症状軽快せず，4日目に当科へ紹介された。その際施行した腹部造影CT検査にて，子宮の腹側への偏位と，左子宮広間膜部を前方から後方へ陥入する小腸ループを認め，左子宮広間膜ヘルニアと診断され，緊急手術となった。開腹すると，左子宮広間膜に径2cm大の裂孔があり，回腸末端から約60cm口側の回腸が腹側から背側に向かって陥入し絞扼されていた。嵌頓小腸は鬱血していたが腸管壊死は認めず，嵌頓小腸を還納し，裂孔を縫合閉鎖して手術を終了した。術後経過は良好で第9病日に退院した。術前に本症の診断が得られた症例の報告はまれであり，CT所見の特徴も含めて報告する。