大腸癌に対する腹腔鏡下Hartmann手術の経験 - 山口, 茂樹; 佐藤, 貴弘; 石井, 利昌; 細沼, 知則; 小澤, 修太郎; 田代, 浄 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
3例の腹腔鏡下Hartmann手術を経験したので報告する．症例1:75歳，男性．Rb直腸癌で透析中，多量腹水，心臓弁膜症．症例2:82歳，男性．Rb直腸癌で脳梗塞，重度認知症．症例3:81歳，女性．RS直腸癌で高度肝硬変，多量腹水，糖尿病．当院開院後より大腸癌切除を施行した463例のうちHartmann手術は23例（4.9％）に施行し，腹腔鏡手術は3例であった．直腸癌の腹腔鏡下手術の適応はRS:～T3，Ra/Rb:～T2症例とした．平均年齢は79.3歳，平均腫瘍径は42mm，深達度T2:2例，T3:1例で，平均手術時間は249分，平均出血量は24g．術後合併症は1例（術後出血）で保存的に軽快した．ドレーン留置期間は平均8日間，食事開始は全例術後3日，術後平均在院日数は14.3日であった．消化管再建を回避せざるを得ないハイリスク症例に対し，腹腔鏡下Hartmann手術は低侵襲であり安全に行うことができた．