鋭的肝外傷後の動門脈シャントを伴う仮性左肝動脈瘤の1例 - 井上, 義博; 遠藤, 重厚; 西成, 悠; 秋冨, 慎司; 梅邑, 晃; 吉川, 智宏; 小野寺, ちあき; 小鹿, 雅博 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2011)
症例は53歳，女性。自宅で家族と口論となり発作的に自分の腹部を出刃包丁で刺したため救急車で当院へ搬送された。来院時上腹部に深い刺創があり，腹部CT検査で肝S4にIIIa型損傷を認めた。初期輸液療法に反応したため保存的加療目的に入院となった。受傷2日目に施行した腹部CT検査で左肝動脈の仮性動脈瘤形成と動脈瘤を介した門脈本幹とのarterio-portal（A-P）シャントを認めたため，transcatheter arterial embolization（TAE）を施行した。TAE後，A-Pシャントは消失し，以降順調に経過したため神経精神科へ転科となった。肝外傷後の肝動脈瘤は通常仮性動脈瘤であり，肝損傷後の約1％にみられる合併症である。遅発性肝破裂や胆道出血の原因となるため生命予後を左右する合併症であるが，動脈瘤形成までは受傷後数週間を要するとされる。本症例は，受傷後早期にA-Pシャントを伴う仮性肝動脈瘤を形成した非常にまれな症例であり，TAEにより治療しえたので報告する。