孤立性上腸間膜動脈解離10例の検討 - 小林, 健二; 上月, 章史; 加瀬, 建一; 篠崎, 浩治; 高里, 文香 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2009)
孤立性上腸間膜動脈解離（以下，孤立性SMA解離，SMA：Superior Mesenteric Artery）は比較的まれな疾患であり，急性腹症から慢性的な腹痛や無症状のものまで症状は多彩であり，診断は困難なことが多い。また急性期および長期的な治療方法についても，一定の見解は得られていない。今回，われわれは1998年1月から2008年12月までの間に経験した，10例の孤立性SMA解離を検討した。平均年齢は55歳（41～74歳）。男性9例，女性1例。急性例9例，慢性例1例。高血圧の既往を2例に，喫煙歴を9例に認めた。5例に抗凝固剤による保存的加療を施行し，4例には入院による安静，降圧もしくは外来加療を施行し，1例に血管内治療を施行した。長期的な抗凝固剤・抗血小板剤の投与を継続したのは3例であった。平均観察期間は4年（10ヵ月～10年2ヵ月）であり，再発症例は認められなかった。われわれが経験した症例では手術を要した症例はなく，全例が保存的治療により軽快した。