Tape methodを用いたナビゲーション手術精度向上のための工夫 - 鈴木, 直樹; 藤岡, 秀一; 岡本, 友好; 矢永, 勝彦; 服部, 麻木; 恩田, 真二; 安田, 淳吾; 鈴木, 文武 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2016)
当院ではaugmented reality技術を用いたナビゲーション手術を開発し、肝胆膵手術に対し臨床応用を報告してきた。今回ナビゲーションの精度向上のための工夫を報告する。当システムで行った33症例のうち、Registrationを行うポイントを血管分岐部と解剖学的特徴点で行った従来法と、従来法に加え解剖学的特徴点から手術用テープを用いて一定の距離を測定し新たなregistration点を作成したtape methodによる症例を比較検討した。Tape methodを用いた場合(5.7mm)は、従来法(10.9mm)と比較し優位に誤差は縮小した。当システムは、現時点ではまだ改善の余地はあるが、tape methodによりregistration精度は向上した。