上腸間膜動脈塞栓症6例の検討 - 長谷川, 繁生; 水谷, 雅臣; 平井, 一郎; 蜂谷, 修; 木村, 理; 野村, 尚 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2010)
上腸間膜動脈塞栓症（SMA塞栓症）は，診断に難渋することが多く，治療成績もいまだ不良であるが，手術を回避している症例も散見される。今回われわれは，当科で経験したSMA塞栓症に関し，その診断と治療について検討した。最近10年間に当科で経験した，SMA塞栓症6例を対象とした。手術は5例に施行し，4例に腸管切除術を施行した。4例ともに短腸症候群をきたしたが，そのうち3例が在宅中心静脈栄養法（home parenteral nutrition：HPN）を併用して退院した。非手術例は，発症後2時間で血管撮影検査を施行し，塞栓溶解療法が奏功した。SMA塞栓症は診断に難渋する疾患であり，手術では多くが大量の腸管切除術を必要とし，短腸症候群をきたしている。短腸症候群でもHPNの使用により，生存可能な症例もある。しかし，発症からの時間と症例では，手術を回避できる可能性もある。