デジタルカメラ撮影によるsagittal vertical axis評価の信頼性とX線との関連性 - 柳橋, 寧; 東, 裕一; 百町, 貴彦; 葉, 清規; 宮城島, 一史; 対馬, 栄輝; 石田, 和宏 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：本研究の目的は，非侵襲的であるデジタルカメラ撮影によるSVA（デジカメSVA）の信頼性およびX線との関連性を検証することである．対象と方法：対象は，健常者6例および脊柱後弯症患者8例である．デジカメSVAは立位にてC7棘突起，両上後腸骨棘の中点にマーカーを装着して撮影した．その後，Image Jを使用してデジカメSVAを算出した．統計解析は，級内相関係数（ICC），Spearmanの順位相関係数を用いた．結果：健常者6例でのデジカメSVAの「マーカー装着から撮影」では，ICC（1,1）=0.83～0.84，ICC（2,1）=0.93～0.97であった．また，脊柱後弯症患者8例での「Image Jでの測定」では，ICC（1,1）=0.99，ICC（2,1）=0.99であった．デジカメSVAと立位全脊柱X線側面像によるSVAの間に中等度の相関を認めた（rs = 0.86～0.90）．結語：デジカメSVA評価は，高い検者内・検者間信頼性があり，X線とも中等度の相関を認めた．簡便かつ非侵襲的であり，頻回に測定可能であることから，経時的変化の追跡や理学療法の効果判定が可能と考える．